En un comienzo nuestros antepasados eran agricultores, se cultivaban gran cantidad de productos, trigo, cebada, rubas, nabos o cavios, maíz, papa pepina, papa criolla, papa de año, habas, arveja, cilantro, arracacha, maíz blanco, maíz amarillo, maíz arroz, pepino, cebolla, repollo, tallos, tomate pequeñito y aromáticas como ajenjo, poleo, matricaria, salvia, caléndula, pimpinela, albahaca, diente de león, sábila, ruda, mirto, romero, sígueme, yerbabuena, llantén, tomillo, mejorana, apio, perejil, marrubio, achiote para extraer el color, la cola de caballo, la sinvergüenza, el cidrón, hinojo y el laurel. Con el pasar de los años, las parcelas han disminuido y solo sobreviven el maíz, la papa y la avena[1], con las prácticas agrícolas modernas ha disminuido el grado de producción de la tierra durante los últimos años, el municipio de Caldas no es ajeno a este fenómeno, encontramos a través de la investigación que como la tierra ya no producía la gente implemento una ganadería de auto- subsistencia, hace aproximadamente unos 35 años.
La ganadería llegó al municipio de Caldas entre 1890 y 1910, el ganado solo lo tenían las familias de estratos más altos que tenían de 5 a 7 vacas de raza común que producían gran cantidad de leche que utilizaban para hacer cuajadas y mantequilla, para el consumo de la familia y también para hacer intercambios con otras familias por otros productos. Los pastos que habían eran paja y grama que hoy en día consideramos como maleza, en el año 1950 un 40% de los caldenses tenían ganado y un 60% se dedicaban a la agricultura, siempre hubo preferencia al haber un incremento de la ganadería, llegó la alimentación con el Quicuyo que aumentó la producción de leche y se reproducía por sí mismo y rápidamente, se tenían nuevos pastajes , al haber alta producción de leche llegaron los lecheros que recogían la leche de las veredas en burro y la transportaban al centro poblado de Nariño, de ahí la llevaban a la descremadora que estaba ubicada en el lugar de la Isla en la vereda Vueltas, esta descremadora llegó a este lugar en 1950 y desapareció en 1970, con lo que la leche debía ser transportada a Chiquinquirá a PRODELBO, también llegó el mejoramiento de razas en Holstein, Criollo, Normando, Pardo Suizo, Jersey, estas dos últimas llegaron a la región en el año 2000, fueron muy bien acogidas porque son de muy buena producción y peso de leche. Entre los años 2000 a 2010 la ganadería es la principal fuente de ingreso de los Caldenses, esto debido a que la agricultura ha venido en descenso muy rápidamente, esto ha traído un problema muy grave, porque la producción de leche ha crecido y por tanto baja el precio, en conclusión esto se debe a que todos los campesinos se inclinan hacia un solo producto (ganadería) y no tienen una producción balanceada 50% ganadería y 50% agricultura la cual da mejores ingresos.[2]
Para mantener la producción y comercialización de la leche, se fundó hace 12 años cuando era alcalde Jario González la empresa APROLECA que comenzó con 60 asociados y actualmente tiene 120, el gerente es Ediner Mauricio Mateus Cortés[3]. Hoy en día es la base de la economía de Caldas, se fundó porque nadie compraba la leche, antes se recogían de 2000 a 3000 litros de leche y con la empresa se recogen 10.000 litros al día. Esta leche es vendida a LECHEBOY de Duitama, hoy la empresa cuenta con una enfriadora instalada por la Gobernación de Boyacá y se proyecta hacia una pequeña empresa de lácteos. En Caldas existe también la microempresa LACTEOS LA COLINA, ubicada en la vereda Espalda, esta es de tipo familiar, se trabaja el acopio, el procesamiento y la comercialización de productos lácteos, se elaboran quesos campesino, doble crema, yogurt, kumis, dulces, arequipe, panelitas, postres y la mayoría se vende en Chiquinquirá20.
El resumen de los hallazgos lo encontramos en la figura a continuación